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Knuspriger Flammkuchen

nach Elsässer Art
Zubereitungszeit10 Min.
Ruhezeit30 Min.
Arbeitszeit15 Min.
Portionen: 2 Bleche
Cost: 3 €

Zutaten

Teig

  • 450 g Mehl
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 Eigelb
  • 2 Prisen Salz
  • 200 ml Wasser lauwarm

Belag

  • 200 g Zwiebel
  • 100 g Frühlingszwiebel
  • 250 g Speck
  • 250 g Schmand
  • 150 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Teig

  • Das Mehl mit 4 EL Olivenöl, den Eigelben und dem Wasser sowie zwei Prisen Salz zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig zu einer Kugel rollen und mit 1 EL Olivenöl bestreichen. Das gibt dem Teig extra Geschmeidigkeit und er lässt sich später besser ausrollen.
  • Danach den Teig mit Frischhaltefolie umwickeln und bei Zimmertemperatur circa 30 Minuten ruhen lassen.
  • Nach der Ruhephase den Teig in zwei gleichgroße Hälften teilen und jeweils zu zwei sehr dünnen Fladen ausrollen. Die Fladen sollten so groß sein, dass sie jeweils auf ein Backblech passen. Am besten rollt man den Teig direkt auf Backpapier aus, dann reißt er nicht, wenn man ihn von der Arbeitsfläche auf das Blech hebt. Falls das Backpapier beim Ausrollen weggrutscht, kann man es gut mit einem schweren Glas oder ähnlichem beschweren.

Belag

  • Schmand und Crème fraîche in einer Schüssel vermischen und anschließend mit einem Löffel dünn auf dem ausgerollten Teig verteilen.
  • Gut salzen und pfeffern.
  • Die Zwiebel und Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden. Die Zwiebeln bei Bedarf noch einmal zu Halbmonden halbieren und beides auf der Crème fraîche-Schmand-Mischung verteilen.
  • Den Speck ebenfalls gleichmäßig verteilen.
  • Den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad (Umluft: 230 Grad) circa 10 Minuten backen. Fertig!